معلومة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى مفتوح للجميع شامل كل المجالات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حـســـاســية الطعــــــام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الدكتورة مها
Admin



المساهمات : 812
تاريخ التسجيل : 23/12/2009

حـســـاســية الطعــــــام Empty
مُساهمةموضوع: حـســـاســية الطعــــــام   حـســـاســية الطعــــــام I_icon_minitimeالسبت يناير 30, 2010 5:19 pm

[size=25]حـســـاســية
الطعــــــام



▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
حـســـاســية الطعــــــام Download?mid=1%5f1226639%5fAFdqv9EAAFZmS2McGAFfnzA%2boGw&pid=2
حـســـاســية الطعــــــام Download?mid=1%5f1226639%5fAFdqv9EAAFZmS2McGAFfnzA%2boGw&pid=2

بعد قراءتك للموضوع, سوف تتمكن من
الإجابة على الأسئلة التالية
:
1- ما هي حساسية الطعام ؟
2- لماذا يُصاب البعض بحساسية الطعام و البعض الآخر لا يُصاب ؟
3- ما هي أشهر الأطعمة المسببة
للحساسية ؟

4- ما هي علامات و أعراض مرض حساسية الطعام ؟
5- ما هي طرق فحص حساسية الطعام ؟
6- مالعلاج الأفضل لحساسية الأطعمة ؟

حـســـاســية الطعــــــام Download?mid=1%5f1226639%5fAFdqv9EAAFZmS2McGAFfnzA%2boGw&pid=2

1- ما هي حساسية الطعام ؟



هي حالة مرضية تتمثل في تفاعل عكسي ضد نوع أو أكثر من الطعام الذي يتضمن استجابة
في جهاز المناعة.
2- لماذا يُصاب البعض بحساسية الطعام و البعض الآخر لا يُصاب ؟



تحدث

حساسية الطعام عندما تُمتص مكونات الطعام – غالباً يكون بروتين غير مكتمل
الهضم - إلى داخل الدم ثم تقوم بإثارة مناعية, لذا يعتمد ذلك على قوة
جهاز المناعة لدى الشخص.


يُعامل
هذا الطعام المحسّس كجسم غريب ينبغي أن يُعادَل, و يطلق هذا الطعام أجسام
مضادة للدفاع داخل جسم المريض, هذه الأجسام المضادة تلتصق بخلايا المريض
المتخصصة و التي تطلق وسائط مثيرة. تدور الوسائط المثيرة في الدم و ربما
تطلق الأعراض في القناة الهضمية, الجلد, الجهاز التنفسي, و الجهاز الدوري
الدموي.

3- ما هي أشهر الأطعمة المسببة للحساسية ؟



إن أشهر الأطعمة المسببة للحساسية لدى بعض الأشخاص هي:
البيض, السمك, الحليب, الفول السوداني, المحار, فول الصويا, شجر الجوز, و القمح.
4- ما هي علامات و أعراض مرض حساسية الطعام ؟


حـســـاســية الطعــــــام Download?mid=1%5f1226639%5fAFdqv9EAAFZmS2McGAFfnzA%2boGw&pid=2

طفح جلدي


طفح جلدي, حكة, ألم في البطن, تقيؤ, إسهال, طفح جلدي مُصاحَب ببثور شديدة الحكة, و حكة شديدة في الأغشية المخاطية.
والتأثير الأكثر خطورة للحساسية هو فرط الحساسية (anaphylaxis)
و هو رد فعل يحدث لكامل الجسم و يسبب صعوبة في التنفس, هبوط خطير في ضغط الدم,
و ربما يؤدي إلى صدمة استهدافية (anaphylactic shock) و هي رد فعل مناعي, طارئ, مفاجئ, ومهدد للحياة.
و أهم الأعراض الدالة على قرب حدوث الصدمة
الاستهدافية هي:

حـســـاســية الطعــــــام Download?mid=1%5f1226639%5fAFdqv9EAAFZmS2McGAFfnzA%2boGw&pid=2
- إحساس بالوخز في الفم.
- انتفاخ في
اللسان و الحلق.

- عينان مهيّجتان ومحمرّتان.
- صعوبة في التنفس و ربو.
- طفح جلدي مُصاحَب ببثور شديدة الحكة و انتفاخ.
- تقيؤ و تشنجات في البطن و إسهال.
- إنخفاض في ضغط الدم.
- فقد الإدراك.
- وفاة, لاقدّّراﷲ.
5- ما هي طرق فحص حساسية الطعام ؟



تتمثل بأربع طرق :1) تحديات الغذاء الشفهية :



يتم فيها إعطاء
المريض الطعام المتوقع في تسببه للحساسية بجرعات معينة, فإذا لم تظهر الأعراض فإن العملية تُكرر حتى تظهر نتيجة سلبية.


ملاحظة: لا تطبق هذه العملية على من لديهم تاريخ فرط الحساسية الشديد.
2) حميات الإزالة :



يتم
فيها استبعاد الأطعمة المحسسة من الوجبة حتى تخمد الأعراض و بعدها يتم
إعطاء المريض الأطعمة واحدة تلو الأخرى حتى يتم اكتشاف الطعام المحسس.

3) إختبار وخز الجلد :



حـســـاســية الطعــــــام Download?mid=1%5f1226639%5fAFdqv9EAAFZmS2McGAFfnzA%2boGw&pid=2
حـســـاســية الطعــــــام Download?mid=1%5f1226639%5fAFdqv9EAAFZmS2McGAFfnzA%2boGw&pid=2

و
ذلك بوخز جلد المريض بأبر صغيرة تحتوي على مصل مستخلص من أطعمة مختلفة
وبعدها تظهر الحساسية حول بعض الوخزات على شكل احمرار وانتفاخ, كما في
الصورة

4) اختبار فحص الأجسام المضادة في الدم :



يؤخذ
عينة من دم المريض ويُجرى عليها فحص ضد مصل بعض الأطعمة وبعدها يتم تحديد
الطعام المحسس بوجود أجسام مضادة تكونت في دم المريض ضد ذلك الطعام

فيديو YouTube



6- و أخيراُ, مالعلاج الأفضل لحساسية الأطعمة ؟



العلاج الفعال لحالات حساسية الطعام هي تجنب تناول الطعام المحسس تماما . فمثلا في :حساسية الحليب :


حـســـاســية الطعــــــام Download?mid=1%5f1226639%5fAFdqv9EAAFZmS2McGAFfnzA%2boGw&pid=2
يجب قراءة محتويات الطعام قبل تناوله والتأكد من وجود كلمة غير لبني ( nondairy ) وعلى المريض تجنب تناول الحليب , وعليه تعويض جسمه بالكالسيوم
وفيتامين
D الضروريان من مصادر غير الحليب .
حساسية البيض :


حـســـاســية الطعــــــام Download?mid=1%5f1226639%5fAFdqv9EAAFZmS2McGAFfnzA%2boGw&pid=2
على
المريض تجنب البيض من جميع الطيور ويجب عليه التأكد من وجود الحساسية ضد
البيض قبل أخذ لقاح الأنفلونزا لأن هذا اللقاح محضر من أجنة البيض .

حساسية الفول السوداني :


حـســـاســية الطعــــــام Download?mid=1%5f1226639%5fAFdqv9EAAFZmS2McGAFfnzA%2boGw&pid=2
يجب
على المريض تجنب جميع أنواع البذور المتمثلة في البندق , الفستق , الجوز ,
واللوز. وهناك بعض الوالدين لأطفال مصابين بحساسية الفول السوداني يخافون
من تلامس زبدة الفول السوداني لجلود أطفالهم , ولكن هناك اثبات ضعيف لحدوث
هذه الحساسية .



-
أغلب الأطفال الصغار تستمر معهم الحساسية من 3-5 سنوات والعديد من الأطفال
الأكبر سناً والبالغين يفقدان حساسيتهم أيضا بمرور الوقت.




-
ينصح مزوّدو الرعاية الصحيه بإعادة تقييم حساسية الغذاء بشكل دوري وذلك
لتلافي القيود الغذائية الصارمه والغير ضرورية في وجبات المريض وذلك
بإستخدام تحدّيات الغذاء الشفهيه واختبار وخز الجلد


لا تنســونا من صالــح دعـائكــــم
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://malooma.yoo7.com
 
حـســـاســية الطعــــــام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
معلومة  :: المنتديات الطبية :: المنتدى الطبي العام-
انتقل الى: