الدكتورة مها Admin
المساهمات : 812 تاريخ التسجيل : 23/12/2009
| موضوع: طريقة تحضير الخبز الإيراني بالسمسم وحبة البركة الإثنين سبتمبر 10, 2012 4:06 pm | |
| أحد أنواع الخبز الشهية اليكم طريقة تحضير الخبز الإيراني من دقيق الذرة بالسمسم وحبةالبركة.المقادير:للخبز1/4 2 ملعقة صغيرة خميرة1 ملعقة صغيرة سكر1/2 1 كوب ماء دافئ1/4 3 كوب دقيق1 ملعقة صغيرة ملح1 ملعقة صغيرة بيكنج بودردقيق ذرة خشن للفَردسمسم أو حبة البركة للتزيينللدَهن1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا1/2 ملعقة صغيرة دقيق1/2 كوب ماء الطريقة- تُخلط الخميرة والسكر فى نصف كوب من الماء الدافئ وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.- يُخلط الدقيق مع الملح والبيكنج بودر فى العجان الكهربائي على سرعة بطيئة، يُضاف خليط الخميرة مع العجن، ثُم يُضاف باقي مقدار الماء تدريجياً مع الإستمرار فى العجن على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتداخل المكونات ويُصبح العجين أملس وناعم.- يُوضع العجين فى وعاء مدهون بالزيت، ثم يُغطى ويُترك ليختمر لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.- يُرش صاج فرن بقليل من دقيق الذرة، يُفرد العجين على الصاج.- تُخلط جميع مكونات الدَهن في وعاء عميق، ثُم تُغمس أطراف أصابع اليد فى الخليط ويُضغط بأطراف الأصابع على العجين في خط مستقيم بحيث تُشكل تجويفات طولية بجانب بعضها، ثم بطرف الإصبع الواحد يتم المرورعلى تلك التجويفات الطولية مرة أخرى لدمج آثار الأصابع( يُراعى الحرص عند الضغط على عدم إحداث ثُقوب فى العجين) ويُدهن العجين بالكامل بقليل من خليط الدَهن.- يُرش سطح العجين بقليل من السمسم، يُغطى ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر مرة أخرى أو يتضاعف حجمه.- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.- يُخبز العجين فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يحمر السطح.
| |
|